时间:2018-02-06  来源:029mht.com  作者:九州娱乐tm11net妹妹

 

  回眸2012年,我国农业产业化工作获得长足进展,为全年农业农村经济发展实现“稳中有进”目标发挥了重要作用。这一年,农业部等八部门协同合作,推动国务院于当年3月出台了《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》;11月在北京筹备成立中国农业产业化龙头企业协会,并成功召开协会成立大会。这些农业产业化发展史上的大事,具有深远的里程碑意义,激发我们向着更高的目标不断迈进。

  展望2013年,我们踌躇满志,信心倍增。全国农业产业化联席会议八部门将以推动“城乡发展一体化”为指导,以发展现代农业和促进农民持续较快增收为目标,加大扶持力度,强化指导服务,推动农业产业化快速健康发展。

  推进龙头企业扶持政策落实。支持符合条件的龙头企业通过多层次资本市场筹集发展资金;增加扶持农业产业化资金,支持龙头企业建设原料基地、节能减排、培育品牌;逐步扩大农产品加工增值税进项税额核定扣除试点行业范围。

  创建农业产业化示范基地。组织开展第二批国家农业产业化示范基地创建工作,并为示范基地颁发证书和牌匾,扩大示范基地社会影响力和示范带动力。与有关部门研究出台政策措施,支持农业产业化示范基地建设物流信息、质量检验检测等公共服务平台。

  培养农业产业化发展急需人才。联合组织开展3期农业产业化政策解读与信息调查专题培训,邀请联席会议各部门领导、有关金融机构负责人和科研院所专家进行专题集中授课。修订龙头企业负责人培训教材,指导省级农业产业化主管部门完成1500名龙头企业负责人培训任务。

  完善农业产业化利益联结机制。大力推广“龙头企业+合作社+农户”、“龙头企业+一村一品专业村镇+农户”、“行业协会+龙头企业+合作社+农户”等模式。引导龙头企业与农户建立更加紧密的利益联结机制,采取保底收购、股份分红、利润返还等方式,让更多农户分享加工销售收益。发展“龙头企业+专家+农户”服务模式,促进农业先进实用技术到田到户。

  加快推进一村一品发展。深入推进一村一品强村富民工程,加快专业村镇建设。对独具地方特色、主导产业突出、农民增收效果显著的专业村镇,授予“全国一村一品示范村镇”称号,打造一批具有较强影响力的专业村镇和特色优势农产品知名品牌。继续举办村企对接活动,引导龙头企业将一村一品专业村镇作为原料生产基地,带动专业村镇产品销售和品牌建设。

  开展产销对接活动。组织东中西部地区、粮食主产区和主销区等龙头企业进行产销对接,搞活农产品流通,帮助龙头企业开拓市场空间,打造知名品牌,提升市场竞争力。继续与有关部门、地方政府举办中国国际农产品交易会、中国安徽(合肥)农业产业化交易会、中国(宁夏)园艺博览会等产销对接活动。通过举办展会、参观考察、发展境外投资等方式,引导和帮助龙头企业实施“走出去”战略,做好龙头企业开拓国际市场的指导服务工作。

  目标已经明确,唯有真抓实干,只要齐心协力,就能推动农业产业化实现新跨越。


扫描关注九州娱乐tm11net微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:九州娱乐tm11net官网

猜您也喜欢的:

下一篇:推进农业现代化必须依靠科技进步

上一篇:返回列表

本文地址::news/rwsj/2018-02-06/11329.html

本文标签:

博聚网