时间:2018-02-06  来源:029mht.com  作者:九州娱乐tm11net妹妹

  农业兴则国家兴。依靠科技提高农业综合生产能力,推动农业现代化发展是把我国由农业大国向农业强国转变的有力手段。而只有实现了农业强国的目标,我国的工业化、城镇化才能够在稳定的社会环境中,有支撑的经济条件下实现飞跃或发展,社会主义现代化建设宏伟目标的实现才有牢固的基础保障。

  推进农业现代化建设,依靠科技提高农业综合生产能力是必由之路。我国是农业大国。新中国成立以后,我国农业生产以高科技应用为基础,取得了辉煌的成就:以只占7%的土地,养育了世界上1/5的人口。然而,我们也应看到我国农业生产面临着越来越重的压力以及与发达国家差距仍然很大的严峻事实。当前我国面临着“人增、地减、粮紧”的粮食形势,粮食需求量大与粮食自供力不足的矛盾,使我们粮食进口依赖性大。发达国家的经验表明,把科技创新作为提高农业生产力水平的重要战略,是推进农业现代水平发展的关键。因此,在当前阶段,依靠科技提高农业综合生产能力,推进农业现代化的工作凸显其紧迫性和必要性。

  推进农业现代化发展,提高农业科技自主创新能力是基础。我国农业科技自主创新能力相较于发达国家依然较弱,优良品种,先进生产设备等主要依靠进口。制约农业科技自主创新能力发展的重要因素是农业研发投入不足,因此,各级政府应首先加大对农业研发工作的支持力度,给予其政策优惠及财政支持,充分调动和鼓励农业研发工作者的积极性,吸引更多优秀人才加入到农业科技研发工作中来。同时,利用必要的奖励措施鼓励农业科研工作者激发自身创新思维,充分将理论与实践相结合,研发出实用、先进的科技成果。

  推进农业现代化发展,提高农业科技成果,应用率是关键。我国的农业科技成果转化率只有40%左右,远低于发达国家水平。阻碍农业科技转化的因素主要有我国小规模的散户农业生产方式,农民的经济实力以及文化素质水平偏低。因此,各级政府在毫不动摇稳定和完善农村基本经营制度基础之上,应大力发展规模化农业生产模式,通过建立农业合作组织,龙头企业等助推农业科技成果转化。另外,各级政府应加大对农业基础设施建设的资金投入,改善农业科技成果应用的生产条件。同时,应通过加强农业技术服务体系建设,强化农技指导力度,提高农技指导水平来帮助农民提高生产能力,掌握先进农业科技知识,提高其素质水平,为农业科技成果转化提供智力保障。


扫描关注九州娱乐tm11net微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:九州娱乐tm11net官网

<奇异果网029mht.com/>
猜您也喜欢的:

下一篇:新生代农民工不愿回乡务农 明天谁来种地?

上一篇:让农业产业化发展政策落地生根

本文地址::http://www.029mht.comnews/rwsj/2018-02-06/11328.html

本文标签:

博聚网