时间:2018-02-06  来源:029mht.com  作者:九州娱乐tm11net妹妹

 

    全国农村是生态文明建设大系统中不可忽略的重要组成体,是实现生态文明建设奋进目标的重中之重,也是损害群众健康突出环境问题中的重点问题。


  近年来,随着现代农业的加快发展、养殖业发展和农村生活水平逐步提高,农村生活污染、工业污染和农业面源污染交叉凸现,新旧污染积累问题十分突出。如何遵循科学发展的根本要求,全面落实党的十八大战略部署和要求,着眼持续发展、永续发展需要,切实抓好农村环境保护工作?笔者认为,应立足长远,与时俱进谋求创新,具体做好以下6方面工作。


  科学与规范的组织领导是农村环保永续发展的龙头。进一步树立和落实科学发展观,辩证地处理好经济发展与环境保护的关系,树立改善环境就是解放和发展生产力的观念。组织开展农村污染源普查,摸清农村各类污染源的数量、行业和分布、主要污染物及其排放量、排放去向等底数,有针对性地制订农村污染防治与生态保护对策。制定城乡环境保护远景目标和农村环境综合整治规划,明确农村环境保护的指导思想和近、远期农村环境保护的主要目标、任务,提出具体工作措施,实现农村环境管理规范化。


  自治与常态的工作运行机制是农村环保永续发展的支撑。从解决农民最关注的民生问题入手。在各乡镇建立具备法人资格、实行独立核算的“保洁服务中心”,负责农村生活垃圾处理。成立由村委会、村民代表和农民环保志愿者共同参与的农村环保领导组织,分工负责地履行责任。建立多元化的资金投入机制。一方面,要克服困难,确保配套资金到位;另一方面,拓宽资金来源渠道,积极探索收取农村卫生保洁费的尝试。通过多种宣传手段和形式,大力营造环保工作向农村延伸、为农户服务、让农民受益的良好氛围。


  示范与带动的推进方法是农村环保永续发展的动力。谋划典型示范工程,着眼农村环保治理任务所需,通过分步实施,抓出饮用水水源地保护、工业废水污染治理、烟尘粉尘污染治理等方面有特色、有代表性、有学习推广价值的典型。充分发挥典型的示范带动作用。市县两级要建立健全环境保护典型示范单位档案,实施跟踪管理、跟踪指导、跟踪服务、跟踪问效。通过一村带一乡、一乡带一片,推广典型经验、典型做法,在全市形成典型带动、滚动发展、全民参与,抓好全市农村环境综合整治的良好氛围。


  统一与标准的管理监督是农村环保永续发展的助力。选择较大的建制镇建立环保局或环保分局,实现环保工作乡乡有人管,镇镇有人抓。把重点建制乡、镇、村的环保工作直接纳入市考核范畴。建立健全环保工作考核验收制度、章法、量化标准和奖惩措施,做到有章可循、有据可依,增强重点乡镇、村抓环保工作的主动性。建立快速、高效“区域式联动、网络化管理”工作机制。除日常现场监督管理外,逐步实现在线监测、在线管理、在线服务。


  一体与互动的城乡并进是农村环保永续发展的提效器。坚持城乡并进的一体化、互动化的治理理念。做到污染同防同治、生态同建同护。实行城乡并重的环境政策,调整城乡环境资源配置,建立生态补偿机制,探索完善城乡统筹协调发展的环境管理机制。建立农村环保专项资金,重点支持净化农村环境、水源地保护等工程。在实施农村环境综合整治工程中,采取城乡资源共享的办法,把人、车、场、物、技统筹安排,合理调用,让有限的科技资源、人才资源、设施资源发挥更大效益。


  清洁与无污染的环境是农村环保永续发展的目标。以创建生态市为统领,在大的乡镇开展环境优美镇、生态示范区、生态文明村创建工作,带动整体环保工作上档次、上水平。通过农村环境综合整治工作,对农村生活污水、垃圾、河畔沟渠进行清理整治。积极推广无公害、无污染和节地节水农业生产技术和污染治理技术,推行生物养殖、生物基地膜、生物病虫害防治,建设生态农业园区。大力开展清洁生产审核,促进农村工业企业污染排放减量化、生产工艺清洁化、废物资源再利用,实现产业结构升级。


扫描关注九州娱乐tm11net微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:九州娱乐tm11net官网

<奇异果网029mht.com/>
猜您也喜欢的:

下一篇:韩长赋:实现小康目标关键在农民

上一篇:中外专家解答转基因食品的七大疑问

本文地址::http://www.029mht.comnews/rwsj/2018-02-06/11323.html

本文标签:

博聚网