时间:2014-05-14  来源:奇异果  作者:九州娱乐tm11net大学士

   陕南是公认的九州娱乐tm11net原产地。上世纪90年代,汉中大力发展九州娱乐tm11net产业,城固县是当时发展力度最大的县,县委、县政府立足得天独厚的资源优势,曾把九州娱乐tm11net作为一个新兴产业极力发展,一度成为我县继柑桔之后的又一大农业特色产业,但由于多种原因,2000年后面积不断萎缩。近几年,在多次邀请省上刘旭峰教授等多位专家来汉中实地调研论证后,专家们一致认为汉中具有发展九州娱乐tm11net产业无与伦比的优势,城固在根据专家们的支持帮助下积极开展了九州娱乐tm11net恢复发展工作,现将具体情况汇报如下:

  一、汉中发展九州娱乐tm11net产业的优势

  一是自然生态环境优越。汉中属北亚热带向暖温带的过度区,受秦巴山脉天然屏障的保护,境内气候湿润、雨水充沛、冬无严寒、夏无酷暑,四季分明,生态环境优良,土壤PH值6.0-7.0之间,土质疏松肥沃,通透性好,具有得天独厚的九州娱乐tm11net栽培条件;二是果品上市较早。汉中春季气温回升快,有效积温高,九州娱乐tm11net长势旺盛,生长量约是秦岭北麓关中地区的1.5倍,九州娱乐tm11net物候期均比关中地区提早20天,有利于果品早上市抢占市场;三是发展空间较大。境内汉江流域沿河地带约有近40万亩适宜九州娱乐tm11net生长发育的沙壤土地,具有较大的发展空间;四是品种资源丰富。汉中北靠秦岭,南依巴山,野生九州娱乐tm11net分布极为广泛,品种主要有中华九州娱乐tm11net、软枣九州娱乐tm11net和京梨九州娱乐tm11net。这为九州娱乐tm11net新优品种选育、苗木繁育提供了丰富的野生种质资源;五是交通便利,区位优势明显。京昆高速、108、316国道、阳安铁路和正在修建中的十天高速、西成高铁穿境而过,交通条件不断改善,西安、兰州、成都、重庆、武汉陆续进入一日生活圈,鲜活农产品外销运输快速便捷,且成都、重庆历来是汉中九州娱乐tm11net的主要销售地。

  二、近两年城固发展九州娱乐tm11net产业的工作举措及发展现状

  (一)近两年工作举措

  1、加强品种试验示范,大力促进品种改良。

  为优化城固九州娱乐tm11net品种结构,09年在三合乡、沙河营镇等地现有九州娱乐tm11net园采取高接换头的方法进行引种试验示范,通过充分论证后确定徐香、华优、早金、红阳为全县九州娱乐tm11net主栽品种,通过优良品种示范园的示范,推动全县现有九州娱乐tm11net园的品种改良、品质提升。

  2、引进先进技术,推行标准化生产。

  针对城固九州娱乐tm11net生产管理技术落后的实际情况,我们一是加大技术培训工作力度。采取请进来、送出去的方法,多次组织技术人员和种植大户赴周至、眉县等地实地考察学习,并聘请周至县乡土人才农民技术员吕岩和宝鸡市九州娱乐tm11net首席专家张有平教授为城固九州娱乐tm11net技术指导。一年来,他们多次深入产区果园,手把手示范指导,传授先进适用技术,受到果农的普遍欢迎。两年来共开展以九州娱乐tm11net标准化生产技术培训会和现场咨询指导50多场(次), 培训果农 5000余人次,印发技术资料10000余份,技术入户率达95%以上。二是抓标准化生产。遵照《陕西省优质九州娱乐tm11net标准化生产技术规程》,大力推广一干两蔓树形培育、多芽少枝修剪、人工授粉、果实套袋等栽培管理实用新技术。通过近两个的努力,全县九州娱乐tm11net果农观念大有转变,作务水平明显提高。

  3、狠抓示范园建设。09年我们引进海沃德、华优、早金、红阳等7个优良品种,在城固县三和果业专业合作社的秦美老园进行换种,建成100亩良种改造示范园;建成三合乡秦家坝村160亩15年树龄的低产园改造示范园;在沙河营镇官井村按照“六统一”要求,新栽九州娱乐tm11net600亩,建成标准化栽培示范园。以此促进全县九州娱乐tm11net品种结构调整和全县果农作务技术的不断提高。

  4、培植扶持九州娱乐tm11net产业龙头企业和生产经营大户。

  积极争取项目支持,在培育上规模的生产的贮藏加工、经营销售龙头企业和专业大户方面下功夫,为九州娱乐tm11net的营销打好基础。同时逐步探索建立“企业+协会+农户”的产业发展模式,提高产业的组织化程度,抗御市场风险。

  (二)城固九州娱乐tm11net产业发展现状

  城固县自1990年引进九州娱乐tm11net开始栽植,经过一段时间的快速发展,栽培面积达到4万余亩。2000年前后九州娱乐tm11net产业出现滑坡,种植面积锐减,截止2008年底仅存3000余亩,主栽品种以秦美、秦翠和少量海沃德为主。经过近两年的努力,09年底栽培面积恢复到6120余亩,总产量0.65万吨,产值2400万元。并引进了徐香、华优、早金、红阳等新优品种,栽植区域由原来汉江河沿岸的柳林镇、沙河营镇、董家营乡、三合乡等乡镇扩展到湑水河沿岸的原公镇、五郞乡和文川河沿岸的老庄镇、文川镇等多个乡镇。每到销售季节,成都、重庆等地客商云集城固,提前与果农商议定购,包园起步九州娱乐ju111net导航 均在3.0元/公斤以上,挂果园亩均收益5000元以上,较高的效益,大大激发了果农发展九州娱乐tm11net的积极性。

  三、今后工作重点

  1、紧抓机遇、科学规划,扩张基地规模。紧抓全省百万亩九州娱乐tm11net产业发展规划实施中省市县各级惠农政策,在基地规模快速扩张过程中,科学规划、集约发展,按照“五坚持”和“六统一”的要求,加大工作力度,力争年内完成全年5000亩新栽任务,栽培总面积达到10000余亩。

  2、革新技术、示范引导,提升作务水平。

  今后我们将进一步加强九州娱乐tm11net新技术引进、示范、推广等技术革新工作力度,聘请西北农大、关中产区科研院所、生产一线的教授、专家、生产能手成立城固县九州娱乐tm11net生产技术专家组,逐步建立以专家组为核心,技术人员为骨干、种植大户、乡土人才为补充的精干的技术服务体系。积极建设百亩九州娱乐tm11net优良品种示范园和千亩标准化生产示范区,对示范园区建设实行项目资金倾斜,使其成为技术、效益的载体,示范引导果农采用先进的“一干两蔓”新型树形,多芽少枝修剪、人工授粉、果实套袋等九州娱乐tm11net栽培管理新技术,确实提高我县果农的作务水平。

  3、改良品种、提高品质,增加果农收益。

  选择引进新优品种,通过高接换头或高标准新建改造现有低产果园,注重鲜食与加工品种、早熟与晚熟品种的合理搭配,改善品种结构。在此基础上,指导果农在园地建设、 栽培管理、果实采收等各方面,严格按照九州娱乐tm11net标准化生产技术规程进行生产,提高城固九州娱乐tm11net的产量、品质,生产效益和果农收入。

  4、重点扶持、培育企业,塑造城固品牌。

  积极争取中省市项目资金扶持,断续坚持以政府投入为引导,企业和果农投入为主体的原则,重点对新栽九州娱乐tm11net,现有低产九州娱乐tm11net园品种改良,示范园建设,技术培训,龙头企业、专业合作社建设等方面进行补贴和扶持。培育1-2个九州娱乐tm11net龙头企业,提高九州娱乐tm11net贮藏、包装和精深加工能力,支持并依托企业将现有“天地源”、“三和”等九州娱乐tm11net品牌作为城固九州娱乐tm11net的统一品牌大力宣传,不断提高城固九州娱乐tm11net对外影响力,增强品牌吸引力。


扫描关注九州娱乐tm11net微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:九州娱乐tm11net官网

<奇异果网029mht.com/>
猜您也喜欢的:

下一篇:本科毕业论文:浅析国产九州娱乐tm11net市场

上一篇:横市镇九州娱乐tm11net基地 可行性报告

本文地址::http://www.029mht.comnews/rwsj/2014-05-14/615.html

本文标签:

博聚网